夫が作るステーキ


久し振りに美味しいステーキが食べたいね、という私のリクエストに応えて、
今日は夫が彼のスタイルで料理してくれた。

お肉の購入も彼におまかせ。

Utubeを観たり、色々と検索をしていたが、レシピ決定。

塩をふり、暫く冷蔵庫で寝かせる事、約7時間。
午前中から準備に入りました。

(最低40分から2~3日置いても良いらしい。)
f0293042_23112362.jpg
275F の低い温度のオーブンで焼き、お肉の中が125Fに達したら取り出す。
f0293042_23114775.jpg

10分程置いてジュースを落ち着かせ、
最後に熱くした厚手のフライパンで外側をカリッと。
バターとにんにくで焼きました。
f0293042_23121156.jpg



付け合せのフルーツサラダとポテト添え。
↓これは私のお皿。
中身はミデイアムレア、うっすらとピンク色に仕上がっています。
f0293042_23251752.jpg

大きなお肉、私が1/4をカットしていただき、夫が残りの3/4を。
夫の分は皿から溢れそうにたっぷり。

皿数が多いと洗うのも多くなる、と夫は一枚皿にドンと。


ジューシーで柔らかく、風味も旨味もたっぷり、ほっぺが落ちそう!と感激、
レストランのステーキに負けない美味しいものが出来上がりました。

夫もご満悦!

料理はケミカル・リアクション、とオーブンの温度にこだわっております。

中のお肉の温度も大事、一番風味が良く、美味しく感じる温度ですって。
講釈が色々と続きますが、私は食べるのを楽しむ為、右から左へ聞き流します。


まるまる一枚残りました。明日のお楽しみです。(笑)



[PR]
by mamako48722 | 2018-09-15 00:17 | 料理 | Comments(12)
Commented by billeyyoshie at 2018-09-15 01:06
mamakoさんこんばんは、お肉の中の温度にまでこだわった料理法! すごいワ~ご主人✨パチパチ

とーっても美味しそう、ボリュームもありますね。
うちのハズバンドはよく気がつく人で色々助かってますが、料理は全然やりません フン👽   
羨ましいです‥

私はお料理大好きだからいいんですけど。。
こんなお肉の料理法、大変参考になりました。
真似っこして作ってみよっと。、あ、お肉用の温度計買ってこなきゃ(^^;
Commented by yasukon20 at 2018-09-15 06:41
こんばんは!

手間暇かけてのステ-キ♪
オ-ブンで焼かれるのですね。仕上げはフライパン。
美味しいでしょうね。お肉大好きです。
でもステ-キはなかなか・・・(笑)
Commented by mamako48722 at 2018-09-15 06:48
> billeyyoshieさん
yoshie様 今日は🎵
夫が作る時は、納得するまで、こだわりますね。
上手に褒めると、喜んで美味しいものを作ってくれますが、滅多には無いですね。(笑)

yoshie様の御主人は料理はなさらないとか、でも、良く気が付く、お優しい方なんでしょうね。

是非このステーキの焼き方、お試しください。
ステーキ肉は良いものを。
断然美味しさも違いますよ。あ、でも こちらと違って日本のステーキ肉は美味しいですよね。

Commented by Grace-K52 at 2018-09-15 08:54
今日は。
まあ、なんて美味しそうなステーキでしょ!
オーブンとフライパンで2度焼きですね。
温度がキモ? ふんふん、メモメモ。
ウチも夫がステーキを焼くのですが、こんなに手が込んでいません。お肉自体もスーパーで切り分けられているものは薄い気がします。
厚めのお肉を奮発して、私がトライしてみたくなりました。
Commented by mamako48722 at 2018-09-15 11:27
> yasukon20さん
yasuko 様、たま〜にとても食べたくなるんですよ ステーキが。。。(笑)
もう レストランへ行かなくても良くなりました。(^_-)
Commented by mamako48722 at 2018-09-15 11:35
> Grace-K52さん
Grace様、
男のこだわり料理ですね、お肉も奮発して、それなりに厚みがありました。
美味しさもバッチリでしたよ。
この方法、悪くありません。(^^♪ 是非お試しあれ!
Commented by minami9904 at 2018-09-15 16:44
家もステーキにしてもらおうかなぁ!
美味しそうですね(^-^)
まさしでした。
Commented by mamako48722 at 2018-09-16 06:33
> minami9904さん
まさし様、
時々無性にステーキが食べたくなりますよね。
是非奥様におねだりされては?(^_-)(^_-)

Commented by Diary-17 at 2018-09-16 19:31
こんにちは
塩を前もって振るとお肉が硬くなると信じていましたが、今更ですが、最近になって約寸前は美味しくないと気が付きました。
美味しそうなステーキですね。
私も試してみたいと思いま〜す。
Commented by mamako48722 at 2018-09-16 21:25
> Diary-17さん
Diary様、お早うございます。
そうなんですよね。何時間も前にたっぷりの塩をふりました。そんなに、と言うほどです。
風味も良く柔らかく、美味しく出来ましたよ。

是非お試しあれ!
Commented by uransuzu at 2018-09-17 22:24
お料理は、化学だと私も思います。
同じ肉でも、焼き方によって、味は随分違いますよね。
ご主人様、素晴らしい!
Commented by mamako48722 at 2018-09-18 00:40
> てぶくろ様
長い夫の講釈付きのステーキでしたが、フムフムと。(笑)
お褒め頂き有り難う御座います。夫に伝えますね。喜ぶこと間違いなし!

何年か前の、これ程有名になる前でしたかしら、、、。
IL DEVOのコンサートへ行った事が有るんですよ。それはそれは、もう感激しました。
それ以来のフアンです。(^^♪❣️
そして矢張り随分前の事ですが、息子が録音して聞かせてくれたEXILEの歌声、
アッシの声にショック!惚れました。💓   

コンサートは凄い人!でしたね。
<< Haliberton からの帰... 旧・新移住者協会の運営者OB会で。 >>