ビーチ探索・Montegue beach



夫の目はほぼ平常に戻って来ました。
週末で孫達の学校もお休みとあっては、出かけない手は有りません。
娘の家から東北へビーチ探索へ行ってきました。

ダウンタウンは余りの人混みで、車をパークするのが大変。
そちらとは反対の方角です。

住宅地を通り過ぎて、島の東北方角へ車を走らせました。勿論娘の運転で。
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オーシャンビュー、海岸沿いに建てられたカラフルな家々。
ハリケーンが来たら大変だよね、と余計な心配をしながら。。(笑)

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手入れがよく行き届いてますね。高級住宅街です。

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因みに米国のセレブ達の家々は殆どパラダイス島に有ります。
あのマイケル・ジャクソンの住まいもそうでした。

今は誰が住んでるのだろう。。情報不足。

ショーン・コネリーの家は西南の高級住宅街に有り、
私達が行く寿司レストランへよく見えるそうです。
因みにオーナーの奥様は日本人。。

世界のセレブ達のリゾートハウスがバハマには結構あるんですよねぇ。


着いたビーチは、Montague beach、お昼前とあってすんなりパーク出来ました。
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ここは木陰もあって憩いの場所ですね。
暫しのんびりと。。


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おじいちゃんはもっぱら孫・次女と。
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次女は活発に動き回りますが。。

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孫・長女はテイーンエイジ特有の難しい時期。カメラを向けるとサッと身を隠し
拒否の意思表示。
むむむ、、もうそんな歳になったのか。。。




       一人離れて本を読んだり、スケッチしたり。。
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向こうの建物の側で何かやっています。
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フィッシュ・マーケットでした。
今朝捕れた魚や貝をさばきながら売っています。


↓こちらはスナッパー、鯛。
唐揚げにして食べます。
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↓これはロブスターと魚のあいの子みたいな味のCraw fish。

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↓Conch を水揚げしています。
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↓Conch(巻き貝)
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↓バハマ名産、Conch。(コンク貝)
カリブ海全域に生息しているほら貝に似た巻き貝です。
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コンク貝は美しいピンク色の貝殻を持っており、
メキシコ湾岸からカリブ海全域に生息している貝で、
800年頃から宝石の素材として使われてきました。

Queen conch shell (クイーンコンクシェル)と呼ばれています。

コンク貝の産地としても知られるバハマ諸島の浜辺では、
ピンクサンドビーチと呼ばれる砂浜一面がピンク色に見える美しいビーチがあり、
ピンク色の砂浜は、コンク貝のかけらや珊瑚が混ざり合ってできたもので、
人気の観光スポットともなっているそうです。

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↓それにしても物凄い消費量。

コンク貝サラダはバハマに来たら、是非食べたい一品です。
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彼曰く、↓深海魚の一種。名前を言ってくれたけど覚えられず。
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ギョロリとした目は、なるほど深海魚らしい。
皮をはいで売っていたけど、どうやって食べるのかしら。

彼らは殆どデイープフライで食するので、多分これもそうでしょう。

絶対に刺し身では食べません。(笑)
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↓こんなお土産品も。
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さあ、孫達はお腹が空いてきました。
何処かでランチをして帰りましょう。

夕食はやはりグランマのクッキングでBBQチキン。
娘がケール炒めやら、キャベツの炒めものを美味しく作ってくれました。



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by mamako48722 | 2018-02-19 10:56 | バハマ編2018 | Comments(12)
Commented by yokkofire at 2018-02-19 14:15
mamaちゃん、お互いに暖かい島でリラックスしてるね^^
キーラが思春期か~

皆、大人になる過程だから仕方ないけど
なんか、淋しいね~

それにしても、面白い顔の魚とか
知らない物がいっぱいだね

そうそう、Gちゃんの目が落ち着いて良かったね^^
Commented by naozoom at 2018-02-19 21:57
高級住宅街は手が出ないので今まで旅した&生活した国では
いつも見るだけですが、掃除するのが大変だなって思います。(笑)
もちろん、それをする専属のスタッフがいるんでしょうが、
それは別として空と海と砂浜の色がとてもきれいですねぇ。
僕はこんなところでシーカヤックの二人艇の前部席に妻や
息子たちを乗せてパドルを漕ぎたいですね~。

Conchは知っていますが、一度も食べたことがなく、刺身で
食べたらどんな味と食感なんだろう、鮑よりも美味しいのかと
長年考えていますが、実際のところはどうなんでしょうね?
Commented by billeyyoshie at 2018-02-19 23:57
なんてなんて素敵な空と海でしょう✨
空の、海の青さが違う~ やっぱり。

どれも素敵な写真、、海に腰まで使ってるお二人の後ろ姿のショット すごーくイイ‼✨
額にいれて飾りたいくらい。

優しくて濃い時間 ゆっくり流れて‥‥。
Commented by mamako48722 at 2018-02-20 10:49
> yokkofireさん
yokko,
すっかり夏気分だよね。
今、トロントが冬だと言うことを忘れてました(笑)

キーラは最近写真を撮られるのが嫌なんだって。
以前カメラを向けるとポーズをとっていたのが嘘のよう。(笑)
これも成長の過程、そっと見守ります。(笑)

夫はほぼ元に戻ったよ。心配かけましたね。ありがとう。
Commented by mamako48722 at 2018-02-20 11:07
> naozoomさん
naozoさん、

カラフルで素敵な家々ですよね。私達も通り過ぎるだけ(笑)

海の色は本当に綺麗です。コバルトブルー、ターコイズブルー、そして白い砂浜、
文句なしにきれいですね〜。(笑)

Conchは生で食べるとコリコリとした食感です。刺身のようにお醤油で、とは行きませんが、(笑)
Conch saladとして食べます。玉ねぎ、トマト、ピーマン等を粗みじんにしてConchも同じようにカット、塩少々、オレンジとライムの絞り汁をたっぷりかけて、スプーンで食べます。

Conch入りフリッターとしても食べますが、食感はなくなりますね。
言われてみると、鮑と似てるかも知れません。
Commented by uransuzu at 2018-02-20 11:51
日本も寒いので、こんなバハマの空と海の青が眩しいです。
知らない海の幸ばかりで、ロブスターと魚のあいの子みたいなの、ってどんな味だろう?と
妄想するだけで楽しくなりました。
お孫ちゃんの成長、ほんと、見守るしかできないですね。
Commented by mamako48722 at 2018-02-20 12:48
> billeyyoshieさん
yoshieさん、

本当にきれいですよ。
海の色はコバルトブルー、ターコイズブルー、そして白い砂浜。。。南国の景色です。
トロントが冬だと言うことを忘れてしまいそう、帰るのが怖いです。。(笑)

yoshie さんに言われる迄気が付きませんでしたが、夫と孫の後ろ姿、良いショットでしたね〜(笑)(笑)
水彩画の次の課題にしてみようかしら。

海を見ているだけで、、時が経つのを忘れてしまいそうです。
Commented by ogasan at 2018-02-21 11:38 x
本当に素敵な風景ですね。お魚、多分フグに勝るといわれる、クエという魚に似ていますね。じゃぶじゃぶや鍋で食べますが、暑いでしょうから。。。塩焼きだったら簡単そうです。
楽しんでくださいね、ご主人の目もよくなってきているようで、よかったですね。
Commented by naozoom at 2018-02-21 23:09
実は海外旅仲間からコンク貝の刺身をアメリカで食べた
話を聞いたんですね。「うん、あれはね美味かった」と
それだけ。食感とか日本にある刺身に例えるとどうなんだよ
って思ったので質問してみました。
現地で採れたのをカレーライスに入れる人もいるようですが、
うちはチキンカレーばかりなのは別として、Conch saladは
美味しそうですね。ビネガーにオリーブオイルと荒挽きの
ブラックペッパー、またはワサビ醤油にライムの絞り汁を
少々加えるのも美味いかもなんて思いますが、食べたことが
ないからどうなんでしょう?って感じです。
Commented by mamako48722 at 2018-02-22 11:33
> uransuzuさん
てぶくろさん、こんばんは。
青い空や海にはとても癒やされますよね。
それだけで十分にリフレッシュ出来ました。

このあいのこみたいな魚、モロっとした味で、
義理息子がオーブンで焼いてくれましたが、夫も私もイマイチかな、、と。(笑)
矢張りロブスターの方が好きですね。

孫達とはほぼ半年に一度会うのですが、会うたびにその成長の速さを感じます。
何だかあっと言う間に大人になってしまいそう。。(笑)
Commented by mamako48722 at 2018-02-22 11:47
> ogasanさん
Nこちゃん、こんばんは
青い海、青い空、青にも沢山の色が有ってきれいですよね〜。
この景色には見惚れてしまいます。

この魚、クエという魚に似ていて、塩焼きで食べると美味しいんですね。
現地の人はどう食べるのでしょうかね、気になりました。

夏気分で楽しんでいますが、冬のトロントへ戻るのが怖いです。(笑)
Commented by mamako48722 at 2018-02-22 12:04
> naozoomさん
naozoさん、
う〜〜ん、どうなんでしょうね。
私もConchを食べたのは、ここバハマで、それもConch saladのみ、
なので、日本的にわさび醤油で食べたらどうなのかはっきりしないですね。

2-3日の間にConch saladを橋の下の屋台へ食べに行く予定ですので、アップしますね。
ここでは目の前で作ってくれるので、レストランで食べるより面白いです。

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