私の超、超、簡単アップルパイ


夫も娘も大好きな、我が家のアップルパイ。娘曰くママのアップルパイ。

りんごを煮たりしないので、簡単に出来ます。


中くらいのりんご🍏、5~6個。
4つ割にして、芯を取り、皮をむいて4~5mm位の薄切り。

ボウルにいれ 

ブラウンシュガー、1/2カップ(120ml)
小麦粉 大さじ2
シナモン 小さじ1
を加えてりんごと良く混ぜ合わせる。

市販の冷凍パイ生地へたっぷりいれる。
好みでバター少々をちぎってのせる。
私はいれません。。それでも十分に美味しい。

クランベリーが残っていたのでこれも投入。一寸酸っぱみが増します。

りんごを全部入れたので 山盛りになってしまいましたが、気にしない。
トントンと落ち着かせます。
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もう一枚のパイ生地をかぶせて周りを閉じる。
市販の冷凍パイ生地はひと箱に2枚分入っているので、一回で使い切ります。

不格好でもお構い無し。

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卵黄を塗って、

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真ん中に切り込みを入れ、

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375F(190℃)で1時間程 ベーク。
途中表面に良い色が付いたら、アルミホイルを乗せてパイ生地が焦げないように。

こんがりと焼けて、中身がグツグツしていたら出来上がり。
煮汁が溢れるくらいが中のりんごがトロリとして美味しいんです。
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簡単で、とっても美味しいアップルパイ、
室温に迄冷ましたら、切り分けてバニラアイスクリームと一緒に召し上がれ。

因みにりんごは少し酸っぱみのあるのがおすすめ。
私はGranny smithをいつも使います。
日本だったら、紅玉あたりがが酸っぱみがあっていいかもしれませんね。

もし、酸っぱみが足りなかったらレモン汁少々を加えても。。

とにかくとにかく、超簡単!


夕食後2時間ほどしたら、夫はコーヒーと一緒にデザートを欲しがります。
なので、冷蔵庫にはいつも何かしらのデザートが必需。

先日、時々お邪魔するブロガーさんに、
アプリコットタルトのレシピが投稿されていました。ラッキー!

とても簡単に出来るとの事、このアップルパイが食べ終わったら是非作ってみます。
そうそう、簡単で美味しいブルーベリーパイも。。




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by mamako48722 | 2018-01-22 13:10 | 料理 | Comments(2)
Commented by yukimama0202 at 2018-01-23 16:10

遊びに来てくださってありがとうございます
すっかり復活なさっていたんですね~
すぐ気がつかなくて、ごめんなさい

スタイルも、センスも素敵なママさんには、敵いっこないし
達筆で益々憧れます♥
すごく素敵な筆ぶりで、字体が大好きです
あんなに書けたらどんなに楽しいでしょう

またよろしくお願いします
Commented by mamako48722 at 2018-01-25 00:02
> yukimama0202さん
ゆきママさん、おはようございます。🎵
ぼちぼちと、そしてやっと皆様のところにお邪魔し始めています。

先日はお目にかかれて嬉しかったです(笑)。
コメントを書くのは苦手ですが、思わずご挨拶を。
又、お邪魔した時は足跡の残す意味で、いいねをクリックしています。。

書道は始めて14~15年になりますが、B&Bで忙しかった10年間はほぼお休み状態で、今はそれを取り戻すべく、苦行(笑) やめてしまいたい病にかかっています。(笑)

こちらこそどうぞよろしくお願いします。
ちゃたろうちゃんにもどうぞよろしくお伝え下さいね。
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