1C=240cc(US)
大匙=15cc , 小匙=5cc
ドライ材料A を合わせて 混ぜておく。
1C Dry crunberry (ドライ クランベリー)
3/4C Punpkin seeds 、(パンプキン シード)
3/4C Sliced almond (アーモンド スライス)
2+1/2C Large flake rolled oats(フレーク状の押し麦)
1+3/4C whole-grain flour(全粒粉)
1/4C hemp hearts (麻の実)
大匙2 ground flaxseeds (亜麻仁粉)
小匙 2 Baking powder (ベーキングパウダー)
小匙1 Ground cinnamon(グラウンド シナモン)
小匙 1/2 Salt (塩)
ウエット材料B 別のボウルで よく混ぜ合わせておく。
1/2C 無塩バター(室温に戻す)ココナッツオイルでも良いと思う。
1/2C アーモンドバター 又は ピーナッツバター(無糖です)
2/3C ハニー
2個 卵 大サイズ
小匙1 バニラエッセンス
1: AとBを混ぜ合わせる。少し硬いけどよく混ぜ合わせておく。
2: 手を水で濡らしながら、約1/4Cのサイズに丸める。小さくしても良い。
私はこれを使います。くっつかない様に少し水で濡らしながら。
3: クッキー板にベーキングシート(パーチメント紙)を敷き、そこへ並べていく。
その際、間を5~6cm あけるようにする。
壊れない様に上からそっと押し付けて、形を整え約2.5~3cmの厚さにする。
4: 350F /180℃に設定して置いたオーブンの中段で、約16分から18分ベークする。
各家庭のオーブンに依って焼き時間が微妙に違ってくるので、時々チェックして、焦げないように。
5: オーブンから取り出したら、そのまま少し冷まして、取りだす。
(直ぐに動かすと壊れるので) この分量でクッキー板2回分。
5: 好みでハニーをかけて食べても良い。(私はそのまま食べます。)
* 手に入りにくい物も有るかと思いますが、必ずしも同じものを揃えなくても、
代用出来るヘルシーな物で十分だと思います。
* 甘さは好みで調整してみて下さい。私は一寸少なめのハニーにしました。
*説明が不十分のところが有りましたら、お知らせ下さいね。なんせ英語も大したことが無いのに、日本語もちょっとおかしい。。。(笑)
今朝の私のブランチ。
breakfast cookieと作り置きベジタブルスープ。
キャベツや冷蔵庫の残り野菜を、コンソメキューブで煮込んだだけの簡単作り置きスープ。
ほんのりとした野菜自体の甘さを感じる優しい味のスープです。
噛みごたえのあるbreakfastcookie 、よく噛んでいただきます。
日本では美味しいものも、ヘルシー料理も直ぐに手に入り、素敵なレストランも、カフェもあちこちに有って羨ましい!
ここではそういう訳にはいきませんものね。自分で作るっきゃない。
再度、
2018年が皆様にとって素晴らしい年になります様に!