マフィンカップで作るチーズケーキ  8/05/17

8月3日


Kindle本で購入したレシピ本。
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その中で 簡単に出来るチーズケーキ2品を紹介します。
以前 投稿したもののレシピです。

🎵市販されている多くのビスケットの大きさは、マフィン形はにちょうどピッタリ収まるサイズ。
その利点を活かして、チーズケーキのボトムは市販のビスケットをポンと入れるだけ!

チーズ生地の味が落ち着いて、底に入れたビスケットとしっとりとなじむ、焼いた日の翌日がおすすめの食べ頃。🎵

夫が毎日楽しみにしていたデザート。


レシピ: ベークドチーズケーキ 
材料【マフィン型6個分】

クリームチーズ  130g : 室温に戻す
サワークリーム   20g : 室温に戻す
グラニュー糖    45g 
卵        1個 : 室温に戻す
生クリーム    100g
コーンスターチ   10g
レモン汁    小さじ1/2
塩        少々
市販のビスケット 6 枚

下準備

型にグラシンカップを敷き、ビスケットを一枚ずつ入れる。
オーブンを160℃に温める。


1 ボウルに軟らかくしたクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖、塩を入れ、
泡立て器でよくすりまぜる。
卵、生クリーム、コーンスターチを順に加えて、その都度よく混ぜ、
なめらかな生地にする。
こし器に通してこし、レモン汁を加える。

2 型に生地を入れ、160℃のオーブンで25分程焼く。型のまま冷まし、
生地が落ち着いたら型から出す。
保存容器などに入れ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。





2品目はニューヨークチーズケーキ
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レシピ: ニューヨークチーズケーキ
材料:[マフィン型6個分]

クリームチーズ    120g 室温に戻す。
グラニュー糖     50g
卵          1個  室温に戻す。
マスカルポーネチーズ 70g
生クリーム      100g
コーンスターチ    15g
レモン汁       小さじ1
塩          少々
クッキー又はオレオクッキー  6枚

下準備
型にグラシンカップを敷き、ビスケット又はオレオクッキーを1枚ずつ入れる。
オーブンを160℃に温める


1 ボウルに軟らかくしたクリームチーズ、グラニュー糖、塩を入れ、
泡立て器でよくすり混ぜる。 
卵、マスカルポーネチーズ、生クリーム、コーンスターチを順に加えて、
その都度よく混ぜなめらかな生地にする。
こし器に通してこし、レモン汁を加えて混ぜる。

2 型に生地を入れ、オーブンにいれる。型の高さ1/3位まで熱湯を天板に注ぎ、
160℃で25分程焼く。
型のまま冷まし、生地が落ち着いたら型から出す。
保存容器などに入れ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。


湯煎焼きする事でなめらかに仕上がるニューヨークチーズケーキ。
大きな型だと焼き時間が長く掛かるこのお菓子も、
マフィン型なら焼き時間をかなり短縮出来ます。

切り分けず、そのまま一人分として食べられる手軽さも嬉しい。
こちらのチーズケーキは底にオレオクッキーを敷いても美味しい。



マフィン感覚で簡単に作れるチーズケーキ、美味しいです。

如何ですか?




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by mamako48722 | 2017-08-05 21:25 | 料理 | Comments(0)
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