2017年 08月 01日
夏を知らせる、ブルーベリーとコーントラック 7/31/17
私も何度か見たし、茹でたのを
食べさせても、貰ったよね
とても、美味しかった記憶が蘇ります
ばあちゃんのアシスタントで
料理の腕を磨いた、mamaちゃん
私は、全くと言う程、手伝った事がなかったから
お料理下手になっちゃったんだろうね(笑)
本、届いているよ
これで、全部かな?
北海道も今はブルーベリーの季節です
昔はなかったんです、ブルーベリーなんか・・・
S&Wだっけな?輸入の缶詰でブルーベリーを初めて食べました~一缶500円位もしてました
ブラックチェリーも缶詰!
洒落た料理教室で習った、アメリカで優勝したというブルーベリーケーキのレシピ。ポピーシード入り。
コブラって言うケーキはパイで包み込むんですか?聞いたことあります
その後、外国産の冷凍が出てきましたけど北海道でも、生食のブルーベリーは20年前くらいからかな?
トウモロコシもこれからです、ぼちぼち出てきました
食べ物にまつわる思い出は忘れませんね~(^-^)
がめ煮って、ママさんの故郷は、九州?金沢?
yokko, よく覚えて居るね(笑)
残念ながら今年の出来は良くないです。甘くない。天候不順だったからね。
料理は、よっこも上手になったのでは?いくつかレシピもらったよ。
いまでも時々作ってます。
今のところそれだけです。有難う。🎵
北海道でも今、シーズンなんですね。この時期甘くなって美味しいですよね。
大好きです。
ブルーベリーケーキですか、聞いただけで美味しそう!
ポピーシードが入っているとプチプチ感が有ってより美味しいのでしょうね。
コブラはフルーツの上にビスケット生地を載せて焼いたものです。これも又簡単で美味しいですよ。
色んなフルーツで出来ますからね。今が旬のピーチコブラも美味しい!
そうです。九州ではがめ煮、と言います。金沢も??
鍵コメさん、
幾つになっても子供にとって、母との思い出が消える事はないですよね。
母親にとっても、子供を想う心は消える筈が有りません。
いつの日か、お母様の頑な心が解ける事を祈っています。きっと解けるはずです。
可愛いお孫さんも居られるのですからね。