2016年 05月 20日
バハマで納豆作りに挑戦!
茹でた大豆の上に乗ってる黒いのが出来合いの納豆ですね。
我が家も娘たちが好きで、わざわざ日本食のお店から高いのを買ってきます。
ホームメイドなら、ずっと美味しいのができそうですね。どんな出来具合いか楽しみにしてます。
納豆が出来上がって、冷蔵庫に1日寝かせると美味しさがアップします。なれれば、簡単です。圧力鍋を使って蒸すと尚一層豆の味がして美味しいですし、藁で蒸した大豆を包んで同じ状態でもワラ納豆が完成しまーす。お株があがると良いですね。
変な匂いがしたら食べないように。。。
こんにちは♪コメント有り難う御座います。
そうです、出来合いの納豆です。混ぜ込みました。
手作り納豆が上手く出来たら万歳です。(笑)
出来具合、又アップしますね♪。
こんばんは♪コメント有り難う御座います。
そうなんですよね、温度を38度から40度に保つ必要があるのですが、以前オーブンライトで発酵させる様な事を聞いたことが有ります。
今回初めて娘のオーブンレンジを使うのですが、温度調整がポイントになりますね。
孫達をガッカリさせないように、と願っています。(笑)
こんばんは♪ コメント有り難う御座います。
孫達が嬉しそうに食べる納豆、手間暇がかかりますが、何とか作れれば、と思います。
グランマ(私)、暑いキッチンで汗をかきながらで大豆を煮て頑張りました。(笑)
上手く出来て欲しいですね。。