グラノラ作り

トロント生活も残すところあと2日、Haliburton へ帰る準備に取り掛かりました。
朝食用にヨーグルトに乗せてだすグラノラ作り、
我々の常備食用に切干大根の煮付けなど等、
そして 水彩画のコースへ行く時の為の着る物など。しっかりこだわります。(笑)
その日の気分にあわせて気に入った格好で過ごさないと一日中気が晴れません(苦笑)。

まずは材料を全部合わせて オーブンへ。350Fにセット。
試行錯誤した結果、うちのオーブンではこの温度が丁度いいようです。
f0293042_7274674.jpg

少し色づいてきましたね。もうちょっと。時々上下を混ぜ合わせます。
f0293042_7293244.jpg

良い感じになってきました。しっかり荒熱をとります。
f0293042_731995.jpg

これに ドライフルーツを加えて、
f0293042_7355613.jpg

クランベリーとレーズンです。
f0293042_733664.jpg

よう~く混ぜ合わせ、出来上がりました
f0293042_7343880.jpg


そして夫が大根は臭う、といって敬遠するのですが、(でも食べるのです)
私はタッパーでしっかりふたをして持っていきます。
こちらで買った切干大根は日本の物と違ってちょっと大きめ、
でも煮たら同じ、贅沢はいってられません。(笑)
ご飯無しでも沢山食べられるようにうす甘く煮ました。
冷凍庫に残っていたしいたけの甘煮や揚げなどを加えて。
f0293042_7383087.jpg

f0293042_7392829.jpg

うん、上手く出来ましたね。今夜の私のビールのつまみに良いかも。。。。
もちろんご飯抜きで行きます。

で、少々お腹も空いてきたところで、
料理しながらワインとチーズ、そして好物のパンをかりっと焼いてバターで つまみ食いです。
f0293042_8294676.jpg

この2つのパンはちょっと高めだけどとても美味しいのです。
一つはクランベリーとレーズン入りのフォッカシアで少し甘め、もう一つは黒オリーブ入りで少し塩気があります。
両方を一緒に食べると ウ~ン 上手くマッチして美味しいですね。
f0293042_833410.jpg
f0293042_8342987.jpg

このところ 毎日飲んでますね~。
ノンアルコール、ノンカロリーのビールもどきがほしい~。
[PR]
by mamako48722 | 2013-06-18 08:53 | Comments(7)
Commented by もっこ at 2013-06-18 09:05 x
相変わらず忙しそうな毎日のようですね長距離ドライブ気おつけてね私葉今日は買いものと散歩です。天気予報はずれてあめふってませんのでよかったです
Commented by mamako48722 at 2013-06-18 10:49
そうよねえ~。本当に毎日忙しいよね。
昨日は書かなかったけど、エアーポート迄 Nexusのインタビューに朝早くから行って来たのよ。
写真をとってブログへ乗せようと思ったけど、セキュリテイーのガードマンが怖くてやめました。(笑)
テロの仲間と間違えられると困るからね。(再笑)
これをとっておくとアメリカへの入国検査が簡単に出来るので、今回 Gちゃん共々とりました。
明日は義母の用事で 又一日中出かけることになりそうです。

それにしても天気予報がはずれてよかったね.(嬉) 
一回ミスすると 一週間外へ出られない事になるからね。
Commented by Ayako chan at 2013-06-19 10:33 x
mama~ Granola oishiso~!!! I want to eat it with yogurt and blueberries :)
Commented by mamako48722 at 2013-06-19 14:08
Hi Aya,
近かったら持っていってあげるのに ちょっと遠いもんね。(笑)
私はフローズンブルーベリーと食べるのが好きだね。
あのすっぱさと合うのよね。
Commented by Kyoko at 2013-06-20 01:21 x
ママちゃんのGranola、同じ日に仕込んだところでした(笑)。うちでも定番レシピになったよ。

Aya, 元気でやってる? How are girls doing?
Commented by ako at 2013-06-20 13:43 x
ママコさんこんにちは(*´∇`*)

グラノラ手作りなのですね!
主人ははまりすぎて、テーブルにあると、スナック菓子のようにポリポリ食べます(@_@)
日本では作るのは材料集めに大変そう(;゜0゜)

Commented by mamako48722 at 2013-06-21 09:31
Hi akoちゃん、
日本ではどうなのでしょうね~。
メインは大麦、それに色んなシードを入れるのですが、やはり大変かも知れないですね。
それに結構高く付くかも知れないですね。
<< 3時間待たされました。 書道 浮き舟の会 夏のBBQ >>