2017年 06月 15日 ( 1 )

干した生姜でお茶の時間  6/14/17

欠かさず作っているのが生姜を干したもの。

以前通っていた鍼の先生から、

「生の生姜を絞ったものより
一度ドライにした物の方が、より身体を暖めますよ」

と言われ、
それからずっと作っている。


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毎朝は勿論、お茶やコーヒーを飲む時は必ず2〜3枚のスライスを入れています。

日本茶でも, 紅茶でも、中国茶でも、
時にはコーヒーにも入れて
生姜のフレバーや刺激を愉しんでいます。
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一度作ったら、何ヶ月も持つので、旅行に行く時も持参。

作り方は超簡単!

皮ごと使うので、一度よく洗ってから、2ミリ位の厚さにスライス。
重ならない様にザルなどに広げ、陰干し。
私はいつも室内干し。
冬場でも出来ますから。。。


時々返しながら完全に乾かします。
カラカラになる迄しっかりと乾かすこと。
生乾きだと、カビが生えます。

大体2〜3週間で出来上がり。
密封容器や缶等に入れて保存。
Enjoy!!

そうそう、スライサーを使うと手早く出来ますね。

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by mamako48722 | 2017-06-15 06:16 | Toronto編 | Trackback | Comments(4)