人気ブログランキング | 話題のタグを見る

しその葉で肉味噌作り  8/17/17

8月16日



しその葉がどんどん育っています。
何とかしたい。。このまま枯らすのも忍びない。罪悪感.。。。

しその葉で肉味噌作り  8/17/17_f0293042_03163850.jpg
柔らかい葉を選んでサッと洗い、よく水気を切り、何が出来るか検索してみた。
しその葉で肉味噌作り  8/17/17_f0293042_03165869.jpg

      肉味噌なら手元にある物で出来そう。多分夫も食べそう??。


          豚挽き肉とガーリックを胡麻油で炒めて、
しその葉で肉味噌作り  8/17/17_f0293042_03172144.jpg




ぱらぱらになったら、切っておいたしその葉を加え、
しその葉で肉味噌作り  8/17/17_f0293042_03174442.jpg



しその葉がしんなりしたら、合わせておいた*調味料を加え、
しその葉で肉味噌作り  8/17/17_f0293042_03182908.jpg



汁気がほぼ無くなる迄炒めたら、最後に胡麻を振ってできあがり。

超・超簡単に出来、罪悪感も無くなった。(笑)
しその葉で肉味噌作り  8/17/17_f0293042_03185420.jpg

白いご飯に乗せて食べたら、美味しいだろうな。

冷や奴のトッピングにもいい、とあったっけ。


早速今夜試食!




*調味料 覚え書き

味噌  大3
砂糖  大2
味醂  大2
酒   大2
醬油  大1

by mamako48722 | 2017-08-18 09:36 | 料理 | Comments(0)

リタイアしてからの日々の暮らしを綴っています


by 黄葉(もみじ)
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31