しその葉で肉味噌作り  8/17/17

8月16日



しその葉がどんどん育っています。
何とかしたい。。このまま枯らすのも忍びない。罪悪感.。。。

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柔らかい葉を選んでサッと洗い、よく水気を切り、何が出来るか検索してみた。
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      肉味噌なら手元にある物で出来そう。多分夫も食べそう??。


          豚挽き肉とガーリックを胡麻油で炒めて、
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ぱらぱらになったら、切っておいたしその葉を加え、
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しその葉がしんなりしたら、合わせておいた*調味料を加え、
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汁気がほぼ無くなる迄炒めたら、最後に胡麻を振ってできあがり。

超・超簡単に出来、罪悪感も無くなった。(笑)
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白いご飯に乗せて食べたら、美味しいだろうな。

冷や奴のトッピングにもいい、とあったっけ。


早速今夜試食!




*調味料 覚え書き

味噌  大3
砂糖  大2
味醂  大2
酒   大2
醬油  大1

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by mamako48722 | 2017-08-18 09:36 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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