干した生姜でお茶の時間  6/14/17

欠かさず作っているのが生姜を干したもの。

以前通っていた鍼の先生から、

「生の生姜を絞ったものより
一度ドライにした物の方が、より身体を暖めますよ」

と言われ、
それからずっと作っている。


f0293042_23013311.jpg
毎朝は勿論、お茶やコーヒーを飲む時は必ず2〜3枚のスライスを入れています。

日本茶でも, 紅茶でも、中国茶でも、
時にはコーヒーにも入れて
生姜のフレバーや刺激を愉しんでいます。
f0293042_23020451.jpg
一度作ったら、何ヶ月も持つので、旅行に行く時も持参。

作り方は超簡単!

皮ごと使うので、一度よく洗ってから、2ミリ位の厚さにスライス。
重ならない様にザルなどに広げ、陰干し。
私はいつも室内干し。
冬場でも出来ますから。。。


時々返しながら完全に乾かします。
カラカラになる迄しっかりと乾かすこと。
生乾きだと、カビが生えます。

大体2〜3週間で出来上がり。
密封容器や缶等に入れて保存。
Enjoy!!

そうそう、スライサーを使うと手早く出来ますね。

[PR]
by mamako48722 | 2017-06-15 06:16 | Toronto編 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://bbloghome.exblog.jp/tb/27895439
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by cloversdesign at 2017-06-15 08:37
これはよさそうですね。私も試して見ます。
シェアありがとうございました。
Commented by hiromama2015 at 2017-06-15 09:18
知りませんでした。
今 新ショウガが出ていますので
早速 作ってみたいと思います。
教えて下さって ありがとうございます!!
Commented by mamako48722 at 2017-06-15 12:52
> cloversdesignさん
こんばんは。
コメント有難うございます。

えぇ、是非試して見てくださいね。
手軽で直ぐに飲めて、そのうち生姜無しでは物足りなくなります。
Commented by mamako48722 at 2017-06-15 12:59
> hiromama2015さん
こんばんは。
コメント有難うございます。

新生姜が出ているんですね。
私は新生姜では作った事がないのですが、良いと思いますよ。
一度作っておくと手軽に使えるので、重宝しています。
何より生姜の刺激がお茶を美味しくしてくれるので、私は好きです。
<< パイソン柄の靴に合わせてコーデ... インヴェストメントのセミナーへ >>