中々気力が出て来ません。
日々ぼんやりと、レージーな毎日です。
大好きな洋服達からもエネルギーが伝わってきません。(涙)
今年は夫の従姉、従兄妹、二家族から招待を受け
義母を連れて二度程出掛けて来ました。
お正月、元旦、
親からしっかり受け継いだ三世の和料理は、沢山の御馳走がテーブル一杯に並びます。
そして、残りは、お持たせです。
これも一世から二世、三世へと受け継いだ習慣、食べ切れない程の量を作り、
持ち帰り用の入れ物迄用意して持たせるのです。
初めの頃はこの量に驚いたものですが、今では次の日に頂いた料理を食べるのも楽しみになりました。
刺し身に辛子醤油で食べる習慣、
これも一世がわさびが手に入らなかった頃、辛子で代用していたんですね。
今はわさびと辛子と両方が用意されています。
私はわさび、彼等は辛子で頂きます。
矢張り食べ慣れたモノが一番のようです。(笑)
デザートも何種類ものパイや、ケーキ、焼き饅頭あり、大福やおはぎ、山盛りのフルーツ有りとまるでブッフェスタイルレストランです。
一つ一つは僅かな量を皿に取っても、全種類食べられるものではありません。
これらも入れ物を頂いて、お持たせ、
私もしっかりと頂いてきました。
夫はその場ではいらない、と言うのですが、頂いて持ち帰った食べ物は殆ど彼が食べるのです。(笑)
今回、お正月に集まったのは、私達まで入れて従兄妹三家族。
私達の親世代は90歳半ば,叔父は今年100歳に、私達はシニア世代60~70歳前後、
子供達は30代から40代、そして孫世代はベビーから小学生と、
4世代が一つの屋根の下に集まり、それはそれは賑やかで、
そして改めて、年老いて行く親や自分達を認識させられました。
娘達は同じ日の朝にバハマへ帰ったあとで、
大人になった従兄妹の子供達と、きっといい時間が持てただろうに、と思うと、
来れなかった事が残念でした。
時差ボケででぼおっとしていた私は、写真を撮るのをすっかり忘れていました。
残念!(笑)